Rauchküche OG
Die
Feuerstelle ist besonderer Art, da hier auf dem sogenannten Dreispitz gekocht
wurde; ein Aschenkasten – wie in anderen Küchen immer zu finden – fehlt. Der
Rauch entwich nach oben, zunächst ohne Führung durch die Schindeln später dann mittels
eines Kaminhutes durch den Kamin. Die
Pfannen und die Pfannenhalter (sogenannte „Pfannenknechte“) verdeutlichen das
einstige Kochen an dieser Feuerstelle. Ansonsten
ist die Küche sehr einfach eingerichtet. Auf dem einfachen Bauerntisch finden
sich verschiedene Küchengeräte, unter anderem ein Gemüsehobel und ein Korb mit
sogenanntem „Beersträhl“, der zum Pflücken von Heidelbeeren verwendet wurde. Am
Boden steht eine Kartoffelpresse, die auch „Kartoffelmärscha“ genannt wurde;
„märschata“ ist ein Montafoner Ausdruck für Schwerarbeit. Daneben findet sich
ein Schlegkübel für Butter und eine einfache Bank mit Milchgefäßen sowie ein
Brotregal.
Audiodatei11_Rauchkueche Obergeschoss.mp3 |